В каждой кулинарной книге найдется пара-тройка рецептов блюд из отварного, обжаренного или запеченного картофеля; рецептов, где картофель чем-нибудь начиняют или где этот овощ сам играет роль начинки. На основе этих записей можно составить недельное меню, где в каждом приеме пищи будет знаменитый корнеплод. Если вы еще не знакомы с ленивыми варениками из картофеля, самое время попробовать что-то новенькое. Готовят их из специально приготовленного картофельного пюре, но если у вас осталось немного вчерашнего, смело добавляйте его в тесто. Пробовала — получилось отменно!
Ленивые вареники
Ингредиенты
- Картофель 4 шт.
- Пшеничная мука 200 г
- Соль 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 5 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Шампиньоны 150 г
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в мундире, затем очистите его и пюрируйте, добавив соль, перец и 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Постепенно добавьте муку (количество может отличаться от указанного в зависимости от сорта муки и клейковины в ней). Замесите крутое тесто.
- Разделите тесто на 3–4 колбаски. Нарежьте каждую кольцами толщиной около 3 см, слегка надавите на каждый кусочек пальцем.
- Выложите вареники в подсоленную кипящую воду, постоянно помешивайте. Варить их следует около 10 минут. Как только вареники всплывут, достаньте их из воды шумовкой.
- Разогрейте на сковороде оставшееся масло, выложите сначала нарезанный мелкими кубиками лук, затем нарезанные грибы. Обжаривайте до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
- Подавайте вареники, полив ароматной грибной заправкой.
Любителям первой зелени советуем приготовить похожее блюдо — ньокки с черемшой: получается весьма необычно!
Сохраните, чтобы не потерять